ダホ日記

一主婦の取り留めのないブログです

筋子からいくらの醤油漬けを作った話

生筋子発見

昨日ですが、夕飯のおかずを買いにアリオに行ったらなんともご立派な生筋子を発見。

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月末で正直予算オーバーですが思わずカゴに突っ込んでいました。

 

いくらの醤油漬けを作る

ボウルに4~50度のお湯に塩を溶かし周りの薄皮を取って行きます。

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本当は焼き網があれば楽にほぐせるんですが持っていないので手で地道にほぐしていきます。

しかし、下に敷いているスポンジワイプが汚いな・・・

 

ぐずる息子をあやしつつ10分ほど格闘して何とか綺麗にほぐせました。

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キラキラプリプリで綺麗です。

 

味付け・完成

味醂と酒を煮きってアルコールを飛ばし、醤油と合わせました。

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容器にほぐしたいくらを移し、調味料と合わせ冷蔵庫で暫し寝かせて完成。

夕飯時に食べましたがもうちょっと醤油足しても良いかも。

 

筋子からいくらを作るのはちょっと手間ですが、量を作れるのでちょっとした贅沢が出来るのでお薦めです。スーパーで筋子を見かけたら是非。